(定員に達したため募集を締め切りました)

こんにちは!!

Roast Design Coffee B-side 店長のみやざわです。

4月はAillioに特化した焙煎セミナーを開催します!!
いくつかある焙煎セミナーの中でも、Aillioに特化した本セミナーはすでにAillio をお持ちの方はもちろんのこと、Aillioの導入を検討中の方にもオススメです。実際にファナティック三神がAillioで焙煎しながらのレクチャーも行います!!

Aillio Bullet R1/V2 焙煎セミナー

講師のファナティック三神より

Aillio特有の伝熱性能をしっかり理解して、焙煎機の設計に沿った焙煎プロファイルの構築を考察します!

一応この焙煎機は”半熱風”のカテゴリーですが、一般的なモデルと温度計に挙動が全く異なるので、とてもユニークと言えるでしょう。

基本的な焙煎メカニズムを学習したうえで、Aillioならではの挙動を逐一確認しながらセミナーを進めていく予定です。

カッピングも行いますので、実際にヒートプロファイル違いによる味わいのバリエーションを体験していただきます。

この焙煎機はとくに”伝導熱”が優位なので、味わいの強いコーヒーになりやすいですね!

昔は通称”豚窯”という古い焙煎機があった・・・

ビジュアルだとわかりやすい伝熱の種類・・・(*’▽’)

最近は赤外線の温度計も増えてきたね

・・・・・・

【お申込み方法】 

下記のメールまで以下の情報を添えてご連絡ください!! 

apply.roastdesigncoffee@gmail.com 

・お名前/ご所属 
・ご連絡可能な電話番号 

【費用/定員】

おひとり様¥35,000.- (税込/受講当日お支払い)  定員:8名

【日時】

4月24日 水曜日 AM10:00~PM16:00頃まで(お昼休憩あり)

【講師】

ファナティック三神

【場所】

Roast Design Coffee B-side 向ヶ丘遊園/登戸

〒214-0014 神奈川県川崎市多摩区登戸2499 GRANT’s48 102号室

ぜひAillioマスター目指して頑張っていきましょうー。

カッピングはこんな事をやります・・・・

  • Aillioとは?
  • 焙煎における伝熱の種類
  • IHって?
  • IHによるドラム加熱の仕組み
  • 火力制御
  • ファン制御
  • ドラムスピード制御
  • 煎りムラと生焼け
  • 少ない対流熱をどう生かすか?
  • 焦げって何?
  • ログデータから何を読み取るのか?
  • IBTS(赤外線温度計)
  • Bean Probe(豆温度計)
  • テイストバランスを決めるのは焙煎者