こんにちは!!

Roast Design Coffee B-side 店長のみやざわです。

今回は事前に配布した課題豆を焙煎していただき、
参加者全員でカッピング評価をディスカッションするワークショップを行います。

前回はAillioユーザー限定のワークショップでしたが
皆様のご要望にお応えして、どんな焙煎機でもOKにしました!

カッピングではCOEのフォームをお渡ししますが
スコアをつけるかは任意で、基本的にはコメントのみで評価を記入していただきます。
カッピングの結果による順位などはつけませんが、
どのカップが好きだったか人気投票は全員で行います。
1人1票ではなく、何度手を上げてもOKです。
RDCスタッフも参加して挙手します!

最後に質疑応答のお時間もございますので、
ぜひ日頃の悩みや疑問など積極的に質問してください。

コーヒー関連のお仕事をされていなくてもご参加いただけます。
お手持ちの焙煎機がない場合でも、シェアロースターなどをご利用いただいて参加することも可能です。

RDCでもAillioのシェアロースタープランがございますのでお気軽にお問い合わせください。

皆様のご応募お待ちしております。

【日時】
10/2(水) 10:00〜13:00頃まで

【場所】
Roast Design Coffee B-side 向ヶ丘遊園/登戸

〒214-0014 神奈川県川崎市多摩区登戸2499 GRANT’s48 102号室

【費用/定員】
おひとり様¥25,000.- (税込/受講当日お支払い)  定員:8名

【お申し込み方法】
下記のメールまで以下の情報を添えてご連絡ください。
apply.roastdesigncoffee@gmail.com

・お名前/ご所属(ない場合はフリーと記載)
・ご連絡可能な電話番号
・課題豆発送先のご住所
・初回課題豆発送時の納品希望量
 *2kgまで無料、それ以降は500g単位で追加購入となります。

【お申し込み後の流れ】
9月中旬ごろまでに課題豆2kgを送付いたします。
2kg以上必要な場合は、別途追加購入が必要となります。

ワークショップの3日前(9月29日(日))までに、焙煎したコーヒー豆(100g)を会場に送付していただきます。
(送料はお客様のご負担となります。ご了承ください)

当日は焙煎のログをご持参ください。
*データが取れない環境の場合は手書きのメモでも大丈夫です。
メモするポイントはお申し込みの後でお知らせいたします。

【当日の持ち物】
・カッピングスプーン
・焙煎のログ
・筆記用具

【Q&A】
・焙煎度合いについて
特に指定はございません。
参考までに前回のAillioワークショップ参加者の焙煎度合は、浅煎りが最も多かったです。

・課題豆を追加購入の場合の価格は?
9月中旬ごろに発送します。
価格は1kgあたり2000〜2500円と別途送料がかかる予定です。
(共に税抜価格です)

・ファナティックの評価は聞けますか?
全員でディスカッションをしますので、その時に講師である三神亮のコメントも聞くことができます。

・なぜ順位はつけない?
それぞれのロースターで目指す味づくりがあり、どれが正解で、何が1番というのは定義がとても難しいです。
競技会などではその中でルールを設け、あくまでそのルール内での1位を決めていると思います。
こちらのワークショップでは、他のロースターの焙煎とそのアプローチを共有し品質向上を目指すことが目的となっております。
そのため順位づけではなく人気投票という形に留めております。