こんちわー。Coffee Fanatic三神です。

前回まででカッピングのフォームのFlavor項目を解説してきましたが、今回は具体的なプロファイル用語をピックアップしたいと思います。実際にどんな用語が使われているのか?日本人には聞きなじみのない単語でも、海外ではよく用いられる表現などもあります。

もちろん新しい表現や変わった描写などもありますが、基本的に英語での表現が多いですね。やはりアメリカ発祥のカッピングフォームですし、アラビカコーヒーの取引もドル建てが基本。世界的な公用語は英語なのでまあ当然かもしれません。

また以前にもお伝えしましたが、各Flavor項目で共通で使用される用語なんかもあります。各項目はそれぞれに影響しながら印象が構築されていくので、やや複雑と言ったらそうかもしれません・・・。そのかわりちょっと表現の自由度が高いですね。

では具体的な用語に入るまでにちょっと補足事項を・・・。

・・・・

まず点数の分布範囲ですが、項目間で1.5点以上の開きは存在しないのが通例です。例えばAcidityの項目に6点ついていた場合、他の項目で4点、8点は絶対につきません。この場合平均レンジが6点以上なのか?それ以下なのか?が重要になってきます。

カッピングフォームに5点と6点が含まれる場合、該当のコーヒーの点数レンジは77~83点です。

カッピングフォームに6点と7点が含まれる場合、該当のコーヒーの点数レンジは85~91点です。

カッピングフォームに7点と8点が含まれる場合、該当のコーヒーの点数レンジは93~99点です。

なおCOEのフォームはTop of Topのスペシャルティーコーヒーを評価するために設計されているので、各フレーバー項目点は“6点以上から”0.5点刻みで細かく配点することができます。なので項目点“5.5点”は存在しません。そして80点未満のコーヒーについても0.5点単位の点数はつきません。(78.5点とかは存在しないので気を付けてね)

そして前回までさんざん“単独で高評価になることはありません”(と言ってもベースのレンジから+1点くらいだけどね)と解説してきましたが、逆に点数が入りやすい項目を上げたいと思います。

詳しいことはまた後日解説しますが、ベースとなる項目点に最大+1点になる形に、単独でもなりやすい項目を考えてみます。以下のものがあると思います。

  • Acidity
  • Flavor
  • Mouthfeel
  • Overall(ほぼ点数調整)

上記4つですかね?やはりAcidity、Flavorに点数が入りやすいと思います。Mouthfeelも粘性に特徴は出やすいので点を入れやすい項目ですね。

Sweetness単独に点を入れる人は多いとも思いますが、Flavor、Acidityに特徴があまりなくただ甘いコーヒーってそんなにないような気がするので(ちょっと不気味)、自分はあまり単独で点入れないですね(たまに入れることもありますが・・・)。Overallは自分が好きな系統のコーヒーだったり、何となく気になる場合に、目印として点を入れることがあります。

・・・・こんなとこかな?詳しくはセミナーなんかでお伝えしますです。

それでは寄り道はこれくらいにして各項目ごとに用語をピックアップしていきますねー。

Flavor Profile用語

カッピングフォームの順番で行きます。いろいろ漁ってぶち込んでいきますのでちょっと整理不足です。ついでに2019年のCOEの入賞コーヒーのコメントも取り上げますー(それぞれ上位3位くらいから)。

一応マニュアルにも用語もあるけど、あんまり使われないものもあるかな?

Clean Cup

(ポジティブ)Clean, Clear, Super Clean, Transparent, Refine, Definition(Define),

(ネガティブ)Unclean, Rough, Dusty, Dirty, Faded, Woody, Verde, Grassy, Strawy, Astringent, Ashy, Moldy, Phenol, Earthy, Baggy, Fermented

Sweetness

(ポジティブ)Sugarcane, Caramel, Vanilla, Toffee, Chocolate, Molasses, Maple Syrup, Honey, Toffee, Sugar Sweet, Vanilla, Marzipan, Gingerbread, Nougat, Butterscotch, Fudge, Licorice, Honeysuckle,

(ネガティブ)Bitter, Burnt, Metallic, Smokey, Green, Un Ripen, Salty

Acidity

(印象を顕す表現)Structure, Crisp, Fizzy, Sparkling, Spine, Bright, Refine, Juicy, Lively, Effervescent, Vibrant, Refreshing

(有機酸等の表現)Citric, Malic, Tartaric, Lactic, Phosphoric,

(ネガティブ)Sharp, Dry, Aggressive, Pungent, Sour, Fermented, Vinegar, Tart, Dull, Harsh, Green, Immature,

Mouthfeel

(ポジティブ)Structure, Rich, Thick, Round, Smooth, Silky, Syrupy, Velvety, Creamy, Heavy Body, Medium Body, Light Body, Big Mouthfeel, Rich, Buttery, Viscous, Juicy Consistent Body, Dense, Sexy(?)

(ネガティブ)Tannic, Rough, Pungent, Peppery, Dry, Not Smooth, Matte, Astringent, Watery, Powdery,

Flavor

(ポジティブ)Peach, Bergamot, Vanilla, Mango, Chamomile, Sprite, Grapefruit, Jasmine, Aloe, Pineapple, Cranberry, Peach Blossom, Kiwi, Brown Sugar, Watermelon Candy, Sugar Cane, Gooseberries, Jasmine, Orange, Green Tea, Tropical Fruit, Honey, Banana, Toffee, Molasses, Strawberry, Tangerine, Marshmallow, Green Grape, Lemon Grass, Cherry Blossom, Rose, Bergamot, Perfume, Fig, Raisin, Red Berries, Dried Cherries, Black Berry, Black Currant, Guava, Mango, Lime Zest, Apricot, Floral, Red Grape, Red Apple Black Tea, Dark Chocolate, Blueberry, Jammy, Orange Peel, Lychee, Cognac, Wine, Red Currant, Oolong Tea, Marzipan, Cocoa, Pomelo, Cardamom, Coriander Seeds, Earl Grey, Champagne, Stone Fruits, Melon, Coffee Blossoms, Osmanthus Flower, Violet Flower, Tamarind, Alcohol, Raspberry, Passion Fruit, Cedar, Roselle, Turkish Delight, Rum, White Wine, Mesquite, Blue Berry, Papaya, Yogurt, Plum, Pineapple, White Berries, Almond, Dry Apricot, Malt, Licorice, Honeysuckle, Lavender, Port Wine, Prune, Rhubarb, Apple Cider, Jackfruit, Hibiscus, Panela, Hazelnut, Brulee, Pear, Bergamot, Rose Hip, Orange Blossom, Nectarine, Anis, Lime, Ginger, Marmalade, Dulce de Leche, Sweet Potato, Chestnut, Clove, Toasted Marshmallow, Caraway Seed, Eucalyptus, Pomegranate, Mint, Coca Cola, Grape Bubblegum, Wine Vinegar, Balsamic Vinegar, Tobacco, Ethnic Earthy, Guarana, Wine Vinegar, Mandarin Orange, Fuji Apple,

(ネガティブ)Flat, Green, Unripen, Nutty, Vegetative, Woody, Strawy, Earthy, Potato, Phenol, Peasy, Peanut, Cereal(Parchment), Baggy, Soy Bean, Oat,

Aftertaste

(ポジティブ)Long Lingering Aftertaste, Sweet After Taste, Long Lasting, Persistent, Clean Finish, Everlasting,

(ネガティブ)Short, Unpleasant, Fast Going, Quick Disappearing, Rough, Bitter, Tannin, Astringent, Metallic, Scorched, Pungent,

Balance

(ポジティブ)Complex, Delicate, Consistent, Elegant, Tune, Improved as cooled, Well Layered, Subtle, Harmony, Composed,

(ネガティブ)Unbalanced, Not Harmonious, Inconsistent, Decline, Flat

Overall

(ポジティブ)Exotic, Structured, Elegant, Stable, Soft, Multi-Dimensional, Unique, Great,

(ネガティブ)Unpleasant, Boring, Simple, Do not Like,

・・・・・

とりあえず思いつくところはこんなところかしら?

やっぱり“Flavor”のところがおかしくなってますね。コメント量が多い・・・・。

んー。なんか入れ忘れてるものもあるかもしれんけど、次回以降補足/追加しながら行きますね。

次回はClean Cupの表現から詳しく考察していきたいと思います。よろぴく。

・・・・

・・・・

・・・・

・・・・

備えあれば憂いなし!!

Cupping用語をマスターして、

意中のあの子に告白だ!!

・・・・

“あなたのフローラルフレーバーに惚れましたです!!付き合ってください!!”

・・・・

・・・・ただの変態!!(/ω\)・・・・