こんにちは!!Micromill Revolutionary三神です(!?)
テロワール編、今回は中米コスタリカになります!!
コスタリカは年間生産量は約140万袋位で世界16位の生産量を誇り、経済はパナマに次いで裕福なので生産者の生活水準は高いですね。
インフラが発達しているので、農園や生産処理場のアクセスは良好です。生産エリアはそれほど都市部から離れていないですねー。収穫にあたってはパナマ等から渡ってくる流しのインディオ系の先住民族を期間雇用してピッキングしてもらうのが通例になります(中米産地の収穫期に合わせて各国を移動する期間労働者たち)。なお同国ではロブスタ種の栽培が禁止されています。
かなり環境に配慮したコーヒー生産国であるため、環境保護のレギュレーションが大変厳しく、現在では完全な水洗発酵を伴う“Fully Wash”を行うところはあまりないです(全くゼロという訳ではない)。その代わり、ミューシレージリムーバーを使用して粘液質を機械的に除去する“Semi Wash”が発達しました。
またコスタリカと言えばCATIE(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)といった中米でも有数の研究所を備え、また生産処理においてはWhite、Yellow、Red、Black、Anaerobic等の様々な種類のPuled Natural=通称Honey Coffeeを生産する国としても有名です。
2014年に丸山珈琲に在籍していた井崎バリスタがWBC(World Barista Championship)でコスタリカのMonte Copeyミルのコーヒーで優勝したこともありますね。
そしてコスタリカと言えば自家生産処理設備=Micromill(マイクロミル)の興隆著しい、スペシャルティシーンではかなり重要な国です。こうしたマイクロミルのことをコスタリカでは”Beneficio(ベネフィシオ)“と言いますです。
かつては近隣の水洗設備に持ち込んでいた人たちが、自前で小規模の生産処理設備を導入する事例がとても増えました。この様に個性のあるコーヒーを求めるMicro Roaster(自家焙煎業者)に呼応する形で、増加した生産者達による自家精製のムーブメントを、コスタリカでは“Micromill Revolution(マイクロミル革命)”と言います。
コスタリカのコーヒーは基本的にこうしたMicromill名で流通するのが通常ですが、最近では傘下に連なる農園や区画名での流通が増えてきました。なので、組み合わせがかなり多くて大変複雑です。COEでも原則農園名が記載されているので、もう何が何だかわからん位細かくなってきました・・・・( ;∀;)(死)
普通の中米だと主要道路から農園までの道が悪路で、4WDに乗って生産処理場へ1時間くらいかけて移動する事が多いのですが、コスタリカの場合、国が裕福で主要道から少し行くとすぐミクロミルに到着できます。インフラが整っているので、運搬がすごく楽でしょうね。なので、生産地訪問初心者でもファームツアーしやすい国です。コスタリカは。
という事でのマイクロミル生産国なんですが、これに連なる農園の例はこんな感じです。
【マイクロミルと農園区画の関係例】
- Micromill名
- 農園名orブランド名
- 小区画名
- 農園名orブランド名
- Don Mayo Micromill(ドン・マヨ・マイクロミル)
- El Jardín(エル・ハルディン農園)
- El Vendaval(エル・ベンダバル農園)
- La Loma(ラ・ロマ農園)
- ・・・・・
- ・・・・・
・・・・・・。
スペシャルティグレードの輸出を主に手掛けるエクスポーターのExclusive Coffeesに昔訪問した時は、扱いのロットの種類が年間1000を超えると言っていました。多分今ではもっと増えて2000超えているかもしれませんねー。
Exclusive Coffeesはスペシャルティのマイクロロットの普及とPRに多大に貢献した輸出業者であり、世界各国のロースターはほとんどここを介してコスタリカのマイクロロットを購入しています。なので、ラインアップはいろんなロースターとかぶってきます(笑)。
もちろんその他の輸出業者はいるし、Café Importsなどは独自のルートを確立しているのですが、やはり扱いの種類や品質などではExclusive Coffeesが一番でしょうね。代表のFrancisco Mena(フランシスコ・メナ)氏はコーヒー界隈の誰もが知る有名人(現在のCoffee Expertsの前身、Delicafeの代表だったGrace Menaの実弟)です。
まあねー・・・・。みんなメナから買うからロットがかぶっちゃうんだよねー・・・・・。〇山さんとか堀〇さんとか、ワタルでも同じミルで同じ農園のものが流通してしまう(メナが売っちゃう)ため、同じ商材がかぶってちょっと困ることがあったりします(笑)。(特定ロースター仕様のロットが別の名前で転売されてたりするのは日常茶飯事・・・・(;´・ω・))
コスタリカのコーヒー生産地区
コスタリカの国の機関であるICAFE(Instituto de Café de Costa Rica)では以下の8地域が主要な生産地としてPRされています。
【8大生産地区】
- Tarrazu(タラス)
- Valle Occidetal(West Valley)(バジェ・オクシデンタル/ ウエスト・バレー)
- Tres Rios(トレス・リオス)
- Guanacasute(グアナカステ)
- Turrialba(トゥリアルバ)
- Orosi(オロシ)
- Brunca(ブルンカ)
- Valle Central(Central Valley)(バジェ・セントラル/ セントラル・バレー)
と言うように上記の感じなのですが、実際のところスペシャルティグレードで重要な地域は4か所になります。それがValle Occidental(West Valley)、Valle Central(Central Valley)、Tarrazu、Bruncaです。この内でTarrazuとValle Occidentalからのロットの拠出が多いので、この2つがかなり重要なウエイトを占めていますね。今回ピックアップした地域は下記のとおりです。
なお地域名の見方は・・・・
- 市名
- 地域名
みたいな感じと思ってもらえれば結構ですー(一部混雑あり)。
【Valle Occidental】
- Atenas
- Alajuela(West)
- Grecia
- Cajon
- San Luis
- San Roque
- Naranjo
- Llano Bonito
- Los Robles
- Lourdes
- San Antonio
- San Rafael
- Zarcero
- Guadalupe
- San Ramón
- Piedades
【Valle Central】
- Alajuela(East)
- Carrizal
- Sabanilla
- Heredia
- San Francisco
- San Rafael
- San Jose
- Aserrí
- Cerro Turrubares
【Tarrazu】
- Desamparados
- Frailes de Desamparados
- Dota
- Copey
- Santa María
- El Jardin
- Quebradillas
- Frailes
- La Violeta
- Llano Bonito de Leon Cortes
- Santa Cruz de Leon Cortes
- San Francisco de Leon Cortes
- San Pablo de Leon Cortes
- Santa Rosa de Leon Cortes
- San Lorenzo
- San Marcos
- Alto Canet
- Canet
- El Rodeo
【Brunca/ Chirripo】
- Pérez Zeledón
- Cajón
- Cedral
- San Carlos
- Cajón
- Rivas
- Buena Vista
- La Piedra
- San Jerónimo
・・・・・・・
それでは早速行ってみましょう!(^^)/
*とりあえず北から南の順に紹介していきます。
*今回も地図を作製しましたが一部あいまいなところは末尾に“?”を記載しておきました。
*マイクロミルのメインのソースはExclusive CoffeesとCOEでーす(・ω・)ノ
West Valley:Valle Occidental(ウエスト・バレー)
West ValleyはAlajuera(アラフエラ)県の地方を指しており、正式な政令区域上の分類ではありません。ここではSan Ramón、Palmares、Naranj、Grecia、Atenas、Valverde Vega 、Alfaro、Ruiz de Alajuelaなどの都市が連なっており、コスタリカの首都であるSan Jose(サン・ホセ)市の北西に位置しているため都市部に近く、生産地と言うよりかは“郊外”といった雰囲気が強いです。
- Atenas(アテナス)
- Alajuela西部(アラフエラ)
- Grecia(グレシア)
- Cajon(カホン)
- San Luis(サン・ルイス)
- San Roque(サン・ロケ)
- Naranjo(ナランホ)
- Llano Bonito(ジャノ・ボニート)
- Los Robles(ロス・ロブレス)
- Lourdes(ロウルデス)
- San Antonio(サン・アントニオ)
- San Rafael(サン・ラファエル)
- Zarcero(サルセロ)
- Guadalupe(グアダルーペ)
- San Ramón(サン・ラモン)
- Piedades(ピエダデス)
コスタリカのWest/ Central Valleyはパナマやグアテマラのアンティグアと同じく、町、農園、住居が融合した感じになっているところが良く見受けられますね。
下記にそれぞれの著名マイクロミルを地域ごとに分類してみました。マジで超いっぱいあるから覚悟してね♡
Atenas
- Coopeatenas Cooperative(Atenas地区)(コーペアテナス・コーペラティブ)
Grecia
- Coffea Suárez(Alto Cajón地区)(コフィア・スアレス)
- Coffea Suárez
- Don Joel Micromill(San Luis地区)(ドン・ホエル)
- FCJ Volcan Azul(San Roque地区)(FCJボルカン・アスール)
- El Cedro(エル・セドロ)
- Cipresal(シプレサル)https://volcanazul.com/en#our-coffee
Naranjo
- Helsar de Zarcero Micromill(Llano Bonito地区)(エルサル・デ・サルセロ)
- Finca Santa Lucía(フィンカ・サンタ・ルシア)
- Finca Los Anonos(フィンカ・ロス・アノス)
- Finca La Ileana(フィンカ・ラ・イレアナ)
- Finca Rola(Zarcero地区)(フィンカ・ロラ)
- La Petisa 通称“Nancy”(ラ・ペティサ)
- Monte Solís Micromill(Llano Bonito地区)(モンテ・ソリス)
- El Mirador(エル・ミラドール)
- La Troja(ラ・トローハ)
- La Casa(ラ・カーサ)
- Aguilera Brothers Micromill(Los Robles地区)(アギレラ・ブラザーズ)
- Finca de Licho(フィンカ・リチョ)
- Edgar(エドガー)
- Chayote(カヨーテ)
- Angelina(アンヘリナ)
- Finca de Toño(フィンカ・デ・トーニョ)
- Arbar Micromill(Lourdes地区)(アルバル)
- Génesis Micromill(Lourds地区)(ヘネシス)
- Génesis
- Herbazu Micromill(Lourdes地区)(エルバス)
- Leoncio(レオンシオ)
- Sin Límites Micromill(Lourdes地区)(シン・リミテス)
- Finca Maibel(フィンカ・メイベル)
- Emmanuele(エマニュエレ)
- Sumava de Lourdes Micromill(Lourdes地区)(シュマバ・デ・ロウルデス)
- Monte Llano Bonito(モンテ・ジャノ・ボニート)
- Monte Lourdes(モンテ・ロウルデス)
- Vista al Valle Micromill(Lourdes地区)(ビスタ・アル・バジェ)
- La Casa(ラ・カーサ)
- Fidel(フィデル)
- Zapote(サポテ)
- Santa Anita Estate Micromill(San Antonio地区)(サンタ・アニタ・エステイト)
- Oaxaca & Santa Anita(オアハカ&サンタ・アニタ)
- Monte Rosa Estate(San Rafael地区)(モンテ・ローサ・エステイト)
- Royalte(ロヤルテ)
- Cerro Púas(セロ・プアス)
- Monterosa(モンテローサ)
- Coffees International(コフェス・インテルナショナル)
Zarcero
- El Espino Micromill(Guadalupe地区)(エル・エスピロ)
- Monte Brisas Micromill(Zarcero地区)(モンテ・ブリサス)
- Salaca(サラカ)
San Ramón
- Montaña de Fuego Micromill(Piedades地区)(モンターニャ・フエゴ)
・・・・・一部、農園区画名に知らない名前もありますが、なじみのあるマイクロミルや農園名ばかりですね!
やはりHerbazu、Helsar de Zarcero、Sin Limitesなどは特に有名でCOE常連。最近ではSumava、Monte Brisas、Visata al Valle、Genesisなんかも良く聞く名前ですね。FCJ Volcan AzulもCOEで入賞歴が多いです。
Vista Al ValleのFidel農園ではケニア式の水洗処理:Double Fully Washedを行っていた記憶があります。
コスタリカは裕福で事業家が農園などを所有しているケースもあります。土木会社の社長の農園でTerra Bellaと言う農園があったのですが、そこでは様々なロットのSlow Dryの実験をしていて、水分値や乾燥台の湿度、気温などのデータを数時間ごとに人工衛星に飛ばし、アメリカのカリフォルニアの企業にデータ送信して分析するというかなり激しい取り組みをしているマニアックな方もいましたねぇ・・・・。うへぇ。
West Valleyのテロワールはなんといっても明るい酸ですね。ファナティックのイメージだと、コスタリカは中米諸国の中でもかなり鮮烈な酸を放つコーヒーだったと記憶しています。今ではRed、Black、Anaerobicの各種Honey Coffeeのラインが多くなったため、地のテロワールが分かりづらくなってしまいましたが、やはり酸の特徴はWest Valleyのコーヒーには表れやすいように感じます。
Central:Valle Central(セントラル・バレー)
Cenral ValleyもAlajuera県に属し、 San José、Heredia、Alajuelaと言った都市で構成されます。首都San Joseのすぐ真北と西へ延びるエリアがCentral Valleyに含まれます。この地方も政令区分ではなくてコーヒー生産地上での区分となっていますね。
- Alajuela東部(アラフエラ)
- Carrizal(カリーサル)
- Sabanilla(サバニージャ)
- Heredia(エレディア)
- San Francisco(サン・フランシスコ)
- San Rafael(サン・ラファエル)
- San Jose(サン・ホセ)
- Aserrí(アセリ)
- Cerro Turrubares(セロ・トゥルバレス)
Central Valleyも郊外って感じですー。
Alajuela
- Jardín de Aromas Micromill(Carrizal地区)(ハルディン・デ・アロマス)
- Quizarra(キサーラ)
- Las Lajas Micromill(Sabanilla地区)(ラス・ラハス)
- Las Lajas
Heredia
- Brumas del Zurquí Micromill(San Francisco地区)(ブルマス・デル・スルキ)
- El Centro(エル・セントロ)
- La Sur(ラ・スル)
- Zamora(サモラ)
- Don Jose(ドン・ホセ)
- Cerro Alto Micromill(San Rafael地区)(セロ・アルト)
- Cerro Alto
San Jose
- Doña Daysi Micromill(Aserrí地区)(ドニャ・ダイシ)
- Lechería(レチェリア)
- Danilo Calvo(ダニーロ・カルボ)
- La Cabaña(ラ・カバーニャ)
- Detras de la Casa(デトラス・デ・ラ・カーサ)
- Café Doña Daysi(カフェ・ドニャ・ダイシ)
- Para Arriba del Camino(パラ・アリーバ・デル・カミーノ)
- Aprocetu Cerro Turrubares Micromill(Cerro Turrubares地区)(アプロセトゥ・セロ・トゥルバレス)
Brumas del Zurquiなどが有名ですが、Café Importsなどが扱う、Las Lajasもかなり有名なマイクロミルですね!!それぞれCOEでの入賞歴も多いです。Jarden de Aromasもなじみのあるマイクロミルですねー。なおBurmasのオーナーであるJuan Ramon(ファン・ラモン)氏はExclusive Coffeesの出資者(共同創業者)です。
北の方にはスタバが所有するHacienda Alsacia(アシエンダ・アルサシア)があります。地区はNorte de San Isidro(ノルテ・デ・サンイシドロ)あたりですかねー。
Central Valleyのテロワールは酸がややおとなしくなり、甘さとバランスするタイプですね。ちょっとWest ValleyやTarrazuに比べるとやや印象に欠けるきらいがありますね。COEにも入手する地域ですがロット数はそんなに多くないです。
Tarrazu(タラス)
TarrazuはSan Jose県に属し、首都San Joseの南側の広大な地域あたります。さすがにここら辺は山になるので少し田舎の雰囲気があります。道路が混んでいなければ3時間くらいでつくのですが、主要道が例外なく渋滞するので、結局5~6時間くらいかかることがざらです。
山間の地帯なので一部標高が2000m超える場所もあるにも関わらず、なんと移動は日本でもおなじみの大型観光バスで移動することが可能です。ちょっと無理あんじゃないの???(;゚Д゚)という箇所を、超絶テクを使って山道を切り返すバスの運転手・・・。タイヤ嵌ったらどうすんだろ・・・・?
収穫期でも夜間は相当気温が下がるので、初冬なみに寒いです。なので、ロッジには暖炉が設置されています。風もぴゅーぴゅー吹くので、気分は極寒・・・・。ビール飲んでると余計に冷えること必至・・・・・うぽ。こういう時は空港とかで買ったRon(ラム酒)を飲むに限りますが、飲みすぎると二日酔いになりますので要注意( *´艸`)
Tarrazuは同国でもかなり重要な生産地で、Dota地区では広大な農地が展開されています。スタバの使用も多いですね。
という事で超いっぱいマイクロミルがあります・・・・(´∀`*)ウペペ
- Desamparados(デサンパラドス)
- Frailes de Desamparados(フライレス・デ・デサンパラドス)
- Dota(ドタ)
- Copey(コペイ)
- Santa María(サンタ・マリア)
- El Jardin(エル・ハルディン)
- Quebradillas(ケブラーディジャス)
- Frailes(フライレス)
- La Violeta(ラ・ビオレッタ)
- Llano Bonito de Leon Cortes(ジャノ・ボニート・デ・レオン・コルテス)
- Santa Cruz de Leon Cortes(サンタ・クルス・デ・レオン・コルテス)
- San Francisco de Leon Cortes(サン・フランシスコ・デ・レオン・コルテス)
- San Pablo de Leon Cortes(サン・パブロ・デ・レオン・コルテス)
- Santa Rosa de Leon Cortes(サンタ・ローサ・デ・レオン・コルテス)
- San Lorenzo(サン・ロレンソ)
- San Marcos(サン・マルコス)
- Alto Canet(アルト・カネ)
- Canet(カネ)
- El Rodeo(エル・ロデオ)
・・・・・コスタリカはキリスト教の守護聖人にちなんだ地域名がおおいですねー。
Desamparados
- Juan Pablo Micromill(Frailes de Desamparados地区)(フアン・パブロ)
Dota
- Agropecuaria La Florida Micromill(Copey地区)(アグロペクアリア・ラ・フロリダ)
- Los Galanes(ロス・ガラネス)
- El Aguacate(エル・アグアカテ)
- Monte Copey Micromill(Copey地区)(モンテ・コペイ)
- El Alto(エル・アルト)
- El Halcon(エル・アルコン)
- La Mesa(ラ・メサ)
- Kizuna(キズナ)
- La Cascada(ラ・カスカーダ)
- La Bendicion(ラ・ベンデシオン)
- Hacienda Copey(Copey地区)(アシエンダ・コペイ)
- Hacienda Copey
- Itadaki Estate(イタダキ・エステイト)https://gesharycoffee.com/lineup/haciendacopey/
- Fallas y Ramírez – FARAMI Micromill(Santa María地区)(ファジャス・イ・ラミレス:ファラミ)
- El Quemado de Dota(エル・ケマード・デ・ドタ)
- Granitos de Altura Micromill(Santa Maria地区)(グラニートス・デ・アルトゥラ)
- Nery(ネリー)
- Bisunga(ビスンガ)
- Ortiz 1800(オルティス1800)
- Ortiz 1900(オルティス1900)
- Ortiz 2000(オルティス2000)
- La Esperanza(ラ・エスペランサ)
- La Bandera de Dota Micromill(Santa María地区)(ラ・バンデラ・デ・ドタ)
- El Quetzal(エル・ケツアル)
- El Alto(エル・アルト)
- La Quebrada(ラ・ケブラーダ)
- La Crema(ラ・クレマ)
- La Trinidad(ラ・トリニダー)
- Los Ángeles Micromill(Santa María地区)(ロス・アンヘレス)
- La Estrella(ラ・エストレージャ)
- La Granadilla(ラ・グラナディージャ)
- Los Girasoles(ロス・ヒラソレス)
- Las Flores(ラス・フローレス)
- La Casa(ラ・カーサ)
- Bisunga(ビスンガ)
- Cedral(セドラル)
- Las Nubes(ラス・ヌベス)
- El Colegio(エル・コレヒオ)
- Romero(ロメロ)
- Vendaval(ベンダバル)
- Cayito(Don Cayito農園)(カジート)https://cafedoncayito.com/
- Quebrada Copey(ケブラーダ・コペイ)
- Montañas del Diamante Estate(Santa María地区)(モンターニャス・デル・ディアマンテ・エステイト)
- Gamboa(ガンボア)
- Pastora(パストラ)
- Torre(トーレ)
- Catarata(カタラータ)
- Sancudo(サンクンド)
- Ladera(ラデラ)
- Sabana(サバナ)
- Santa Teresa 2000 Micromill(Santa María地区)(サンタ・テレサ2000)
- Santa Teresa 2000
- La Hondura(ラ・オンドュラ)
El Jardin
- Hacienda San Isidro Labrador(Quebradillas地区)(アシエンダ・サン・イシドロ・ラブラドール)
- El Cedro(エル・セドロ)
- Don Dario(ドン・ダリオ)https://www.instagram.com/haciendasanisidrolabrador/?hl=ja
Frailes
- Agrivid Micromill(La Violeta地区)(アグリビッド)
- Dona Jael(ドニャ・ハエル)
- La Violeta(ラ・ビオレッタ)
- El Cedro(エル・セドロ)
Llano bonito de León Cortés
- La Concha Micromill(Llano Bonito地区)(ラ・コンチャ)
- La Concha
- La Joya Micromill(Llano Bonito地区)(ラ・ホヤ)
- Llano Bonito(ジャノ・ボニート)
Santa Cruz de León Cortés
- Puente Tarrazú Micromill(Santa Cruz地区)(プエンテ・タラス)
- La Peña(ラ・ペニャ)
San Francisco de León Cortés
- Cerro Verde Micromill(San Francisco地区)(セロ・ベルデ)
- Finca San Francisco 1900: Catalina(フィンカ・サンフランシスコ1900:カタリーナ)
San Pablo de León Cortés
- Altos del Abejonal Micromill(San Pablo地区)(アルトス・デル・アベホナル)
- Altos del Abejonal
- Divino Nino(ディビノ・ニーニョ)
- D”nincho Micromill(San Pablo地区)(ドニィンチョ)
- La Ladera del Aguacate(ラ・ラデラ・デル・アグアカテ)
- La Carbonera(ラ・カルボネラ)
- De Nincho(デ・ニンチョ)
- El Angel Micromill(San Pablo地区)(エル・アンヘル)
- La Casa(ラ・カーサ)
- Aguacate(アグアカテ)
- El Pilón Micromill(San Pablo地区)(エル・ピロン)
- La Trinidad(ラ・トリニダー)
- San Isidro(サン・イシドロ)
- Santa María(サンタ・ローサ)
- Juanachute Micromill(San Pablo地区)(フアナチューテ)
- San Francisco 1900(サン・フランシスコ・1900)
- Juanachute(フアナチューテ)
- La Roca(ラ・ロカ)
- Los Cuarteles Micromill(San Pablo地区)(ロス・クアルテレス)
- El Dragón Junior(エル・ドラゴン・フニオール)
- Cuarteles(クアルテレス)
- Ojo de Agua(オホ・デ・アグア)
- Don Chayo(ドン・チャヨ)
- Montes de Oro(モンテス・デ・オロ)
- Las Nubes(ラス・ヌベス)
- Montes de Oro Micromill(San Pablo地区)(モンテス・デ・オロ)
- Carrizal(カリーサル)
- Trinidad(トリニダー)
- Teresita(テレシタ)
- Tres Pinos(トレス・ピノス)
- El Rosario(エル・ロサリオ)
- YASAL(イエサル)
- Verde Alto Micromill(San Pablo地区)(ベルデ・アルト)
- San Pablo(サン・パブロ)
Santa Rosa de León Cortés
- Santa Rosa 1900 Micromill(Santa Rosa地区)(サンタ・ローサ)
- Macho(マチョ)
- Trapiche(トラピチェ)
- Evangelista(エバンヘリスタ)
- La Plaza(ラ・プラザ)
- La Unión(ラ・ウニオン)
San Lorenzo
- La Candelilla(San Lorenzo地区)(ラ・カンデリージャ)https://www.facebook.com/LaCandelillaEstate/
- La Lía Micromill(San Lorenzo地区)(ラ・リア)
- El Dragon(エル・ドラゴン)
- Santa Rosa(サンタ・ローサ)
- San Isidro(サン・イシドロ)
- Santa Marta(サンタ・マルタ)
- PIE SAN(ピエ・サン)
San Marcos
- La Roca Micromill(Alto Canet地区)(ラ・ロカ)
- La Quebrada: (ラ・ケブラーダ)
- Esquina(エクイスタ)
- Monumento(モヌメント)
- Granadilla(グラナディージャ)
- El Alto: (エル・アルト)
- Jardín(ハルディン)
- Los Higos(ロス・ヒゴス)
- El Centro(エル・セントロ)
- Gravillias(グラビージャス)
- La Montaña(ラ・モンターニャ)
- La Quebrada: (ラ・ケブラーダ)
- Don Mayo Micromill(Canet地区)(ドン・マヨ)
- El Jardín(エル・ハルディン)
- El Vendaval(エル・ベンダバル)
- La Loma(ラ・ロマ)
- Alto Canet(アルト・カネ)
- El Beneficio(エル・ベネフィシオ)
- El Pedregal(エル・ペドレガル)
- La Ponderosa(ラ・ポンデローサ)
- Bella Vista(ベジャ・ビスタ)
- Reserva Cedral(レゼルバ・セドラル)
- Don Oscar Micromill(Canet地区)(ドン・オスカル)
- La Cueva(ラ・クエバ)
- La Vuelta(ラ・ブエルタ)
- El Limón(エル・リモン)
- Cerro La Cruz Micromill(El Rodeo地区)(セロ・ラ・クルス)
- El Alto (エル・アルト)
- El Llano(エル・ジャーノ)
- El Bajo(エル・バホ)
- El Micro(エル・ミクロ)
- La Casona de Doña Lina Micromill(El Rodeo地区)(ラ・カソーナ・デ・ドニャ・リナ)
- El Rodeo(エル・ロデオ)
- San Francisco 1900: (サン・フランシスコ1900)
- La Casa(ラ・カーサ)
- El Dama(エル・ダマ)
- Letrina(レトリナ)
- Llano(ジャーノ)
- Café Nuevo Arriba(カフェ・ヌエボ・アリーバ)
- Café Viejo Abajo(カフェ・ビエホ・アバホ)
- Poste(ポステ)
- Volvedero(ベルベデロ)
- La Pastora(La Patsora地区?)(ラ・パストラ)
- Coope Tarrazú(クーペ・タラス農協)
Don Mayo、Monte Copey、Santa Rosa、La Casona、Don Oscar、La Lia、Agrivid、Puente Tarrazu、La Pastora・・・・・などなど。ファナティックにとっては、Tarrazuのほとんどはなじみのあるマイクロミルばかりですね♡
ただ・・・・・・・別のマイクロミルでも同じ名前の地名とか農園名(国全体で”Llano”って名前が異様に多い)がごっちゃになっているので、行ったことがないと、訳ワカメな感じになりますね。(´∀`*)あはははははー。
Don Mayoは何度もCOEで優勝している超有名ミルです。農園区画を含めると、もう何回COEに優勝してるのか良くわからんですね(;゚Д゚)。オーナーはHector Bonilla(ヘクター・ボニージャ)さんでお嬢さんは確かバリスタで大会に出場していたと思います。大体夕方にDon Mayo入りすることが多いのですが、毎回おやつにビールとタコスをごちそうになります。でもすぐその後夕食になるので(え・・・)、いつもお腹いっぱいになっちゃうんですよね・・・・(笑)。
Altos del AbejonalのDivino Nino農園はBlue Bottle Japan向けに商売したので記憶に残っています。Stephen Vickのお気に入りだったみたいで何回か代行輸入しました。ちなみに2021年のCOEで15位でした。
Monte CopeyもWBCやCOEで成果を出したので有名ミルになりました。訪問するたびにオーナーのEnrique Navarro(エンリケ・ナバーロ)さんの身なりがどんどんカッコよくなっていって、“THE成功者”的な雰囲気をまとっていきましたねー。このミルはEl Halcon、La Mesa等の農園が有名です。個人的には有名になる前の一番最初のSemi Washの鮮烈なオレンジフレーバーが忘れらないですなぁ・・・。
Hacienda Copeyは日本の大都技研(Geshary Coffee)が購入した農園で、2021年のCOEで見事2位に入賞しました!
GranitosとLos Angelesは確か親戚同士だったかな?道をまたいで、ほぼ真向かいにあるような感じです。最近はLos AngelesのDon Cayito農園のCOE入賞が多いですねー。Granitosは看板娘の5人姉妹が有名ですね(次女(?)3女(?)がとってもダンス上手)。
Candelillaは大きめのプライベート農園なのですが、様々な区画で顧客の要望に応じたオーダーメイド品を作っていたりします。ワタルが代理店で結構古くから付き合いのある農園です。ちなみにCandelillaは“ホタル”を意味し、Ricardo Hernandez(リカルド・エルナンデス)さんがオーナーです。
Tarrazuのテロワールはしっかりした甘さと質感だと思います。コスタリカらしい酸もありますがどちらかというと甘さが強いというイメージがありますね。コスタリカはもともともチェリー流通が主であり、さらにTarrazuは山地なので歴史的にチェリーがちびっと過熟発酵しやすかったのかもしれません。他の産地みたいにシャープな酸にはならず、甘さをともなった風味特性があるので味に奥行きがありますねー。GranitosミルのNery農園のRed Honeyは結構過熟な感じですね。
Brunca/ Chirripo(ブルンカ/ チリポ)
Burunca地方はCoto Brus、Buenos Aires、Pérez Zeledón等の各郡で構成されています。こちらもコーヒー産地での名称になっていますね。位置はTarrazu地方のさらに南部になり、最南端はパナマの国境に隣接しています。結構広いです。COEではたまに名前が上がりますが、ちょっとまだマイナーな感じです。
- Pérez Zeledón(ペレス・セレドン)
- Cajón(カホン)
- Cedral(セドラル)
- San Carlos(サン・カルロス)
- Cajón(カホン)
- Rivas(リバス)
- Buena Vista(ブエナ・ビスタ)
- La Piedra(ラ・ピエドラ)
- San Jerónimo(サン・ヘロニモ)
Pérez Zeledón
- Los Jilgueros Micromill(Cedral de Cajon地区)(ロス・ヒルグエロス)
- Marespi Micromill(San Carlos地区)(マレスピ)
Rivas
- Cerro Buena Vista Micromill(Buena Vista地区)(セロ・ブエナビスタ)
- La Fila:(ラ・フィラ)
- Cristóbal(クリストバル)
- Limón(リモン)
- Cedros(セドロス)
- Naciente(ナシエンテ)
- Cuenca(クエンカ)
- El Paso(エル・パソ)
- Anonas(アノ・ナス)
- La Fila:(ラ・フィラ)
- Corazón de Jesús Micromill(Buena Vista地区)(コラソン・デ・ヘスス)
- El Salitre:(エル・サリトレ)
- Sheri Batä(シェリ・バター)
- Sheri Jucó(シェリ・フコ)
- Sheri Tipica(シェリ・ティピカ)
- El Llano(エル・ジャーノ)
- El Aguacate(エル・アグアカテ)
- Miguelito(ミグエリート)
- Toños(トーニョス)
- Sheri Borbón(シェリ・ボルボン)
- El Salitre:(エル・サリトレ)
- Imperio Rojo Micromill(La Piedra地区)(インペリオ・ロホ)
- El Higuerón:(エル・ヒグエロン)
- Chayote(カヨーテ)
- Bambú(バンブー)
- Aguacate(アグアカテ)
- Limón(リモン)
- Nacientes(ナシエンテス)
- El Llano(エル・ジャーノ)
- El Anono(エル・アノノ)
- Bananos(バナノス)
- Caturra(カトゥーラ)
- Fuji: (フジ)
- La Cuesta(ラ・クエストラ)
- Chojo(チョホ)
- El Higuerón:(エル・ヒグエロン)
- Los Crestones Micromill(La Piedra地区)(ロス・クレストンス)
- Micepa Micromill(La Piedra & Buena Vista地区)(ミセパ)
San Jerónimo
- San Jerónimo Micromill(San Jeronimo地区)(サン・ヘロニモ)
- San Jerónimo
Imperio Rojo、Marespi、Corazon de Jesusがなじみのあるマイクロミルですね。ちなみに・・・・
Imperio Rojo=“帝国の赤” ・・・・・( ゚Д゚)。
Corazon de Jesus=“イエスキリストの心臓” ・・・・(;゚Д゚)
・・・・と言う意味があるのですが、なぜか名称にインパクトのあるミルがあったりします。
ここら辺の辺りはまだ発展途上(?)かもしれないですね。Exclusive Coffeesが少しづつ開拓しているような雰囲気なので、今後が楽しみでもありますね。West ValleyとかTarrazuはすでに実績があるので・・・・。
Buruncaのテロワール的は酸が少し控えめな感じになるかと思います。基本的にそれほどぱっとしない印象がありますが、バランスタイプのコーヒーが多いですかねー。物によってはリンゴっぽいのもありました。ボディはやや強めかな?
・・・・・・
こんなところかな?
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愛の精選所・・・・・・!!!!
磨かれた私の心は、
Love Revolution♡
・・・・・・・
自らに恋愛革命を起こすのだ!!!!!!!!!!!!!
うぺぺ・・・。(`・ω・´)