こんにちは!!
Roast Design Coffee B-side 店長のみやざわです。
1月の2つ目のワークショップのご案内になります。
今回は事前に配布した課題豆を焙煎していただき、
参加者全員でカッピング評価をディスカッションするワークショップを行います。
カッピングではCOEのフォームをお渡ししますが
スコアをつけるかは任意で、基本的にはコメントのみで評価を記入していただきます。
カッピングの結果による順位などはつけませんが、
どのカップが好きだったか人気投票は全員で行います。
1人1票ではなく、何度手を上げてもOKです。
RDCスタッフも参加して挙手します!
最後に質疑応答のお時間もございますので、
ぜひ日頃の悩みや疑問など積極的に質問してください。
コーヒー関連のお仕事をされていなくてもご参加いただけます。
お手持ちの焙煎機がない場合でも、シェアロースターなどをご利用いただいて参加することも可能です。
RDCでもAillioのシェアロースタープランがございますのでお気軽にお問い合わせください。
皆様のご応募お待ちしております。
【日時】
1月29(水) 10:00〜13:00頃まで
【会場】
Roast Design Coffee B-side 向ヶ丘遊園/登戸
〒214-0014 神奈川県川崎市多摩区登戸2499 GRANT’s48 102号室
【費用/定員】
おひとり様¥25,000.- (税込/受講当日お支払い) 定員:8名
【お申し込み方法】
下記のメールまで以下の情報を添えてご連絡ください。
apply.roastdesigncoffee@gmail.com
・お名前/ご所属(ない場合はフリーとご記載ください)
・ご連絡可能な電話番号
・課題豆発送先のご住所
【お申し込み後の流れ】
1月中旬ごろまでに課題豆2kgを送付いたします。
2kg以上必要な場合は、メールにてお問い合わせください。
※追加分の課題豆は別料金となります。
ワークショップの3日前(1月26日(日))までに、焙煎したコーヒー豆(100g)を会場にご送付ください。
(送料はお客様のご負担となります。ご了承ください)
当日は焙煎のログをご持参ください。
*データが取れない環境の場合は手書きのメモでも大丈夫です。
メモするポイントはお申し込みの後でお知らせいたします。
【当日の持ち物】
・カッピングスプーン
・焙煎のログ
・筆記用具
【Q&A】
・焙煎度合いについて
特に指定はございませんので、お好みの焙煎度合いで焙煎してください。
・ファナティックの評価は聞けますか?
全員でディスカッションをしますので、その時に講師である三神亮のコメントも聞くことができます。
・なぜ順位はつけない?
それぞれのロースターで目指す味づくりがあり、どれが正解で、何が1番というのは定義がとても難しいです。
競技会などではその中でルールを設け、あくまでそのルール内での1位を決めていると思います。
こちらのワークショップでは、他のロースターの焙煎とそのアプローチを共有し品質向上を目指すことが目的となっております。
そのため順位づけではなく人気投票という形に留めております。