こんにちは!!
Roast Design Coffee B-side 店長のみやざわです。
11月はAillioに特化した焙煎セミナーを開催します!!
いくつかある焙煎セミナーの中でも、Aillioに特化した本セミナーはすでにAillio をお持ちの方はもちろんのこと、Aillioの導入を検討中の方や当店のシェアロースターで焙煎してみたい方にもオススメです。実際にファナティック三神がAillioで焙煎しながらのレクチャーも行います!!
Aillio Bullet R1/V2 焙煎セミナー
講師のファナティック三神より
Aillio特有の伝熱性能をしっかり理解して、焙煎機の設計に沿った焙煎プロファイルの構築を考察します!
一応この焙煎機は”半熱風”のカテゴリーですが、一般的なモデルと温度計に挙動が全く異なるので、とてもユニークと言えるでしょう。
基本的な焙煎メカニズムを学習したうえで、Aillioならではの挙動を逐一確認しながらセミナーを進めていく予定です。
カッピングも行いますので、実際にヒートプロファイル違いによる味わいのバリエーションを体験していただきます。
この焙煎機はとくに”伝導熱”が優位なので、味わいの強いコーヒーになりやすいですね!
昔は通称”豚窯”という古い焙煎機があった・・・
ビジュアルだとわかりやすい伝熱の種類・・・(*’▽’)
最近は赤外線の温度計も増えてきたね
・・・・・・
【お申込み方法】
下記のメールまで以下の情報を添えてご連絡ください!!
apply.roastdesigncoffee@gmail.com
・お名前/ご所属
・ご連絡可能な電話番号
【費用/定員】
おひとり様¥35,000.- (税込/受講当日お支払い) 定員:8名
【日時】
11月20日 水曜日 AM10:00~PM16:00頃まで(お昼休憩あり)
【講師】
ファナティック三神
【場所】
Roast Design Coffee B-side 向ヶ丘遊園/登戸
〒214-0014 神奈川県川崎市多摩区登戸2499 GRANT’s48 102号室
ぜひAillioマスター目指して頑張っていきましょうー。
セミナーではこんな事をやります・・・・
- Aillioとは?
- 焙煎における伝熱の種類
- IHって?
- IHによるドラム加熱の仕組み
- 火力制御
- ファン制御
- ドラムスピード制御
- 煎りムラと生焼け
- 少ない対流熱をどう生かすか?
- 焦げって何?
- ログデータから何を読み取るのか?
- IBTS(赤外線温度計)
- Bean Probe(豆温度計)
- テイストバランスを決めるのは焙煎者