こんにちは!!

Coffee Fanatic三神です!!

前回も大好評だったAillioのせみなー・・・・!!!!!

今年度の締めとしてまた開催いたします!!(∩´∀`)∩

デンマークデザインの台湾メイド・・・・。

台湾はスペシャルティ盛り上がっているので、様々なコーヒー機器の開発が目覚ましいですね!!

ご参加希望の方はぜひ下記のメール迄以下の情報を添えてご連絡ください!

  • お名前/御所属
  • ご連絡可能電話番号

apply.roastdesigncoffee@gmail.com

Aillio Bullet R1/V2 焙煎セミナー

Aillio特有の伝熱性能をしっかり理解して、焙煎機の設計に沿った焙煎プロファイルの構築を考察します!

一応この焙煎機は”半熱風”のカテゴリーですが、一般的なモデルと温度計に挙動が全く異なるので、とてもユニークと言えるでしょう。

基本的な焙煎メカニズムを学習したうえで、Aillioならではの挙動を逐一確認しながらセミナーを進めていく予定です。

カッピングも行いますので、実際にヒートプロファイル違いによる味わいのバリエーションを体験していただきます。

この焙煎機はとくに”伝導熱”が優位なので、味わいの強いコーヒーになりやすいですね!

昔は通称”豚窯”という古い焙煎機があった・・・

ビジュアルだとわかりやすい伝熱の種類・・・(*’▽’)

最近は赤外線の温度計も増えてきたね

・・・・・・

ぜひAillioマスター目指して頑張っていきましょうー。

【費用/定員】

おひとり様¥35,000.- (税込/受講当日お支払い)  定員:10名

【日時】

12/12日 火曜日 AM10:00~PM16:00頃まで?(お昼休憩あり、場が盛り上がると延長の可能性あり)

【場所】

Roast Design Coffee B-side 向ヶ丘遊園/登戸

〒214-0014 神奈川県川崎市多摩区登戸2499 GRANT’s48 102号室

カッピングはこんな事をやります・・・・

  • Aillioとは?
  • 焙煎における伝熱の種類
  • IHって?
  • IHによるドラム加熱の仕組み
  • 火力制御
  • ファン制御
  • ドラムスピード制御
  • 煎りムラと生焼け
  • 少ない対流熱をどう生かすか?
  • 焦げって何?
  • ログデータから何を読み取るのか?
  • IBTS(赤外線温度計)
  • Bean Probe(豆温度計)
  • テイストバランスを決めるのは焙煎者



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