こんにちは!Coffee Fanatic三神です。

しばらく立て込んでおりまして、焙煎セミナーのご案内まで結構な時間がかかってしまいました・・・。

ゴメンナサイ(/ω\)

今回も定員がそれぞれ8名となっておりますので、参加ご希望の方は下記のアドレスまでお早めにご連絡いただければ幸いです(^^)/

info@roastdesigncoffee.com

なお今回、上級編を行う事となりました!初級よりもより詳細で細かい部分まで踏み込んでいますので、ご興味のある方はぜひご応募ください!!

プロ向け焙煎セミナー初級

(初級は定員に達しましたので締め切りました!)

様々なコーヒー焙煎の技法に精通したコーヒーファナティック三神による焙煎セミナー。

WCRCのルールから、競技会、最新のトレンド、各焙煎家達の傾向と考え等をお伝えしながら、ファナティック三神が構築した焙煎への考え方”Roast Design”をお伝えします!

それぞれに焼き分けた焙煎サンプルから、焙煎度合、焙煎傾向、焙煎欠点を学んでいきます!

【費用/定員】

おひとり様¥35,000.- (税込/受講当日お支払い)  定員:8名

【日時】

8/30日火曜日 AM10:00~PM15:00頃まで(お昼休憩あり)

プロ向け焙煎セミナー上級

(上級も定員に達しましたので締め切りました!)

焙煎傾向や焙煎度合が及ぼすテイストバランスを更に科学的に考察していきます!!今までの実証の裏付けを取りながらRoast Designを組み込みを考えてみましょう!

焙煎機の温度計、ログデータ、パラメーター、各種操作についての考え方やアプローチを吟味します!・・・なお、すでにPPプレゼンテーションのスライドが130枚くらいになっています(@_@)!!

・・・はっきりいって1日で終わらすことができるかが心配ですが、ぜひ頑張っていきましょう!!

焙煎サンプルのカッピングを通して、さまざまなパラメーターが影響するテイストバランスの構築の理解をさらに深めていきます。

最後の方では市場のデータや消費動向から、ロースターとしてどのようなテイストブランドを確立し、お客様にプレゼンテーションを行うのかを考察していきます。

【費用/定員】

おひとり様¥55,000.- (税込/受講当日お支払い)  定員:8名

【日時】

9/21日水曜日 AM10:00~PM17:00頃まで?(お昼休憩あり)

【場所】

Roast Design Coffee新百合ヶ丘店

〒215-0021 神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3マプレGF階

初級はこんな事をやります・・・・

  • 焙煎ってそもそも何?
  • 正しい焙煎?
  • 巨匠たちのアレコレ
  • 世界の焙煎
  • 熱伝導をもう一度良く考えてみる
  • 焙煎機の種類と傾向
  • 焙煎度合
  • 焙煎傾向
  • 3Phse分割
  • 焙煎欠点とは?
  • DTRの罠
  • 焦げとクリーンカップ
  • Roast Design
  • 等々

上級はこんな感じです・・・

  • かんたんな熱力学
  • 生豆の成分おさらい
  • 焙煎における甘味の成分
  • 焙煎における芳香成分
  • 焙煎における食物繊維と脂質
  • 焙煎における芳香成分
  • 焙煎における酸味成分
  • メイラード反応とストレッカー分解
  • 各テイストの定義掘り下げ
  • 焙煎機の伝熱方法とテイスト傾向
  • 温度計:Probeの罠
  • 各焙煎指標の考え方
  • 排気温度RORから見るColor Changeと1st Crack
  • ROR:Increasing CurveとDiminishing Curve
  • Roast DesignにおけるPhase分割とテイストバランス構築
  • 気候や外部環境による焙煎への影響
  • 果たして煎りムラは忌避すべきものなのか?
  • 市場データから見るコーヒー消費動向
  • 我々はどのマーケットでコーヒーを販売しているのか・・・?

注!!焙煎セミナーですが焙煎は行いませんのでご注意ください。テイスティングのみとなります。まぢで座学ゴリゴリですが、ぜひこの機会にファナティックに日頃の疑問を聞いてみてください(^○^)