こんにちはCoffee Fanatic三神です(*‘ω‘ *)

1月に引き続き、やれるうちにやっておこう!!

・・・ということで、2月のプロ向けセミナーをご案内しまーす!

参加ご希望の方は下記のアドレスまでお早めにご連絡いただければ幸いです(^^)/

info@roastdesigncoffee.com

プロ向けカッピングセミナー(試薬編)

Cup of Excellenceのカッピングフォームをもとに、それぞれのフレーバー項目の意味、評価軸を座学でばっちり勉強します!

そのあとは試薬(有機酸や質感成分、阻害成分等)を用いたカッピングで味の相乗効果や対比効果、抑制効果を確認しながら、素晴らしいコーヒーのモデルを模索します!

最後に8サンプルほどのコーヒーをカッピングして、ディスカッションします!

少人数なので、おひとり様ずつみっちりトレーニングさせていただきます。

現地で行われるようなカリブレーションを模して進めていきたいと思います!なので、RDCで本場の体験ができるかも!!(∩´∀`)∩

*コロナ対策のため、直接カッピングではなく、デミタスカップ等を使用したテイスティング方法を採用する予定です。

【費用/定員】

おひとり様¥55,000.- (税込/受講当日お支払い)  定員:4名

【日時】

2/8日 水曜日 AM10:00~PM16:00頃まで(お昼休憩あり)

【場所】

Roast Design Coffee新百合ヶ丘店

プロ向け焙煎セミナー初級

(定員に達したため締め切りました)

様々なコーヒー焙煎の技法に精通したコーヒーファナティック三神による焙煎セミナー。

WCRCのルールから、競技会、最新のトレンド、各焙煎家達の傾向と考え等をお伝えしながら、ファナティック三神が構築した焙煎への考え方”Roast Design”をお伝えします!

それぞれに焼き分けた焙煎サンプルから、焙煎度合、焙煎傾向、焙煎欠点等を学んでいきます!(*‘ω‘ *)

【費用/定員】

おひとり様¥35,000.- (税込/受講当日お支払い)  定員:8名

【日時】

2/22日 水曜日 AM10:00~PM16:00頃まで(お昼休憩あり)

【場所】

Roast Design Coffee新百合ヶ丘店

〒215-0021 神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3マプレGF階

カッピングはこんな事をやります・・・・

  • カッピングとは?
  • コマーシャルカッピングとスペシャルティカッピングの違い
  • COEスタンダード?
  • スコアリングシステムを学ぶ
  • 8つの評価項目の定義
  • 8つの評価項目で使用される表現の使い方
  • 欠点とクリーンカップ
  • 試薬から学ぶ味の相互作用と素晴らしいコーヒーのモデル
  • 質感の分解?
  • 点数の持つ意味とそのつけ方を学ぶ
  • ヒエラルキー?テロワール?
  • レベルアップするためには?

焙煎初級はこんな事をやります・・・・

  • 焙煎ってそもそも何?
  • 正しい焙煎?
  • 巨匠たちのアレコレ
  • 世界の焙煎
  • 熱伝導をもう一度良く考えてみる
  • 焙煎機の種類と傾向
  • 焙煎度合
  • 焙煎傾向
  • 3Phase分割
  • 焙煎欠点とは?
  • RORとDTRの罠
  • 焦げとクリーンカップ
  • Roast Design
  • 等々